гравировка на кольцах

Author: admin  //  Category: Создание ювелирных изделий

гравировка на кольцах

Гравирование. Техника

Гравирование требует времени, опыта и терпения. Эта техника предполагает высокую квалификацию мастера. Чтобы украсить простую поверхность, стоит познакомиться с основами навыков этой техники. Гравирование можно выполнить и с помощью электроинструмента, к которому прилагаются различные буры с алмазными наконечниками, позволяющие создать различные узоры.

Инструменты для гравирования всегда должны быть остро заточены. Для заточки лучше всего подходит тонкий карборундовый камень. Гравировочные резцы продаются без рукояток, чтобы их длину можно было отрегулировать. Электрический подвесной двигатель помещается выше верстака и сразу готов к использованию.

 ПОДВЕСНОЙ ДВИГАТЕЛЬ

1. Рукоятка

2. Инструменты

3. Подвесной двигатель

ПОДВЕСНЫЕ ДВИГАТЕЛИ

Существуют различные подвесные двигатели для верстаков, к которым можно прикрепить буры и резаки. Алмазные буры могут иметь форму конуса, диска, сферы. «Шарообразные» резаки могут быть тонкими, средними или грубыми. Они делают округлые пропилы. Некоторые буры делают тонкие линии или перекрестную штриховку.

Подвесным двигателем можно чистить и полировать небольшие участки. В щель шпинделя вставляется наждачная бумага и полируется внутренняя поверхность колец. Наконечники из силиконового каучука различных форм обеспечивают атласную поверхность металла. Маленькие фетровые щетки и подушечки применяют с теми же материалами, что и в полировочной машине.

РУЧНЫЕ РЕЗЦЫ

Набор резцов с различными контурами лезвий.

Безопасность

• Гравировальные инструменты очень острые, поэтому держите их в контейнере или с надетыми наконечниками.

• Предмет, который вы гравируете, держите зажатым в граверных тисках или на специальной подставке.

• Расположите рукоятку гравировального инструмента удобно в ладони, так, чтобы резец располагался между большим и указательным пальцами, а изделие держите другой рукой, установив указательный палец перед большим пальцем руки. Это страхует резец от скольжения, а также создает безопасность в работе.

Рукоятка гравировального инструмента должна удобно размещаться в ладони: из-под пальцев выступает лишь небольшой конец резца.

ПЕРЕНОС РИСУНКА НА МЕТАЛЛ

Прежде чем начать перенос рисунка и гравирование, проследите, чтобы поверхность металла была чистой и без царапин. Подготовьте металл, ошкурив его наждачной бумагой с зерном от 220 до 1200.

Перенесите рисунок на лист кальки. Переверните кальку и мягким карандашом обрисуйте линии. Положите кальку на лист металла рисунком вверх и закрепите ее. Штихелем проведите по всем линиям рисунка, чтобы перенести их на металл. Проведите по графитным линиям штихелем. Линии должны быть тонкими и сплошными.

ЗАТАЧИВАНИЕ РЕЗЦОВ

Следите, чтобы гравировальные инструменты были острыми. Новый инструмент затачивайте на карборундовом диске, но заканчивайте заточку вручную на тонком диске или Арканзасском камне. Камень для хранения обычно смазывают маслом.

Зажмите рукоятку инструмента в ладони и плотно прижмите кончик инструмента плоско к поверхности точильного камня под тем углом, который должна иметь режущая поверхность, и потрите по камню кончиком инструмента.

Когда кончик заточится, положите резец нижней стороной выше, чем плоскость камня, и слегка потрите по камню, чтобы удалить возможные заусенцы. Чтобы проверить инструмент, приложите его к ногтю большого пальца: резец должен зацепиться за него. Проверьте, чтобы нижняя сторона не делала отметок на металле в процессе гравировки.

Плотно прижмите наклонную поверхность резца к точильному камню.

ГРАВИРОВАНИЕ ПРЯМОЙ ЛИНИИ

Используйте резец с ромбовидным лезвием. Установите кончик резца на линию и поднимите рукоятку резца под углом в 70° к поверхности листа. Опустите рукоятку до 20° и толкните резец по линии на небольшое расстояние. После завершения движения кончик лезвия выскакивает вверх. Не гравируйте слишком длинную линию, поскольку резец может соскользнуть.

Вырезая прямую линию резцом с ромбовидным лезвием, стряхивайте стружки серебра.

 

ГРАВИРОВАНИЕ КРИВОЙ ЛИНИИ

Используйте резец с ромбовидным лезвием.

Расположите деталь так, чтобы ее можно было разворачивать в процессе работы. Главное правило — тело и рукоятка инструмента должны следовать за направлением линии. Вырезайте ее по направлению от себя. Линия может быть усилена, если резец будет немного скручиваться вслед за ней. Прорезайте линию небольшими участками.

Прорезая кривую линию, наклоняйте резец.

ГРАВИРОВАННОЕ ПЕРО

Лиз Олвер

Тонкие выгравированные линии этого кулона превращают простую форму в произведение искусства.

ГРАВИРОВАНИЕ РИСУНКА

Используйте резцы с ромбовидным лезвием и с квадратным краем.

Прорежьте линии по внутренней стороне намеченного контура резцом с ромбовидным лезвием. Резцом с квадратным краем расширьте линию. Чтобы новая поверхность была плоской и ровной, устанавливайте резец под небольшим углом. Затем обрежьте край до внешней линии.

Большую площадь металла удаляйте резаком с широким концом.

БРОШЬ «ЛИЛИИ ДОЛИНЫ»

Маргарет Шеперд Листья из гравированного красного золота 20К прикреплены к основе из желтого золота 18К. Изделие украшено рубинами и белым золотом.

Гравирование. Образцы

Будете ли вы заниматься гравированием вручную или с электродвигателем, разнообразие получающихся декоративных поверхностей безгранично. Гравирование не просто создание линий или фигур. Оно может использоваться как самостоятельная техника или как фон для эмалирования. Выгравированные линии могут быть подчеркнуты оксидированием.

Leave a Reply

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО