Зернь. Техника

Author: admin  //  Category: Создание ювелирных изделий

Картинки по запросу Зернь. Техника

Зернь. Техника

Еще в далекие времена зернь использовалась этрусками и древними греками для украшения предметов из чистого золота. Это вид декоративного оформления поверхности, в котором крошечные шарики из золота наложены на фон. Чаще всего зернь можно увидеть на ювелирных изделиях из Индии.

В истинной зерни (как в описанном здесь методе с применением органического клея) для прикрепления шариков к поверхности основы используется сварка и сплавление. Клей и медь помещаются между основанием золотого шарика и фоном. Затем все нагревается оксидирующим пламенем до температуры, при которой клей карбонизируется и снижает температуру плавления меди, чтобы объединиться с обеими поверхностями и сплавить их.

При использовании метода с органическим клеем применяйте гранулы высококачественного золота или серебра. Обычное серебро используют при методе напиленного припоя.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗЕРНИ

1. Серебряная проволока

2. Угольная пудра

3. Жидкий флюс

4. Конус из буры

5. Палочка припоя

6. Плоский напильник

СОЗДАНИЕ ШАРИКОВ

Определите количество и размер шариков для выполнения узора. Чтобы сделать шарики одинаковыми, возьмите кусок серебряной проволоки сечением 0,5 мм и нарежьте кусочки одинаковой длины (например, по 4 мм). Вы можете смешать серебро с золотом или изменить размеры. Чтобы сделать маленькие шарики, вам потребуются кусочки размером 2 х 0,5 мм.

Положите каждый кусочек проволоки в отверстия, сделанные в блоке из древесного угля. Нагрейте каждый кусочек проволоки, пока он не растопится и не сформируется в шар. Дайте шарику скрутиться в течение нескольких секунд.

Опустите шарики в маленький контейнер, заполненный протравой, а затем поместите сам контейнер в теплую протраву.

Чтобы делать несколько шариков одновременно, насыпьте угольную пудру на дно контейнера, пригодного для использования в горячей печи. Разложите кусочки серебряной или золотой проволоки поверх древесного угля на одинаковом расстоянии один от другого. Насыпьте сверху новый слой угольной пудры, достаточно глубокий, чтобы кусочки металла не провалились. Сделайте четыре таких слоя, закончив слоем угольной пудры.

Разогрейте печь до 900 °С для серебра и до 1100 °С для золота, и поместите контейнер в печь на 15-30 мин. Выньте контейнер из печи и дайте ему охладиться.

 

Безопасность

• Работайте с химикатами в хорошо проветриваемом помещении. Надевайте резиновые перчатки и мойте руки после использования препаратов.

Сделайте дрелью маленькие отверстия в блоке древесного угля и вставьте в них кусочки золотой проволоки.

ПРИКРЕПЛЕНИЕ ШАРИКОВ

Существует два метода прикрепления шариков к основе: а) использование напиленного припоя, при котором площадь наложения припоя шире площади основания шарика, что дает более широкую площадь соединения; б) использование органического клея.

Уложить маленькие золотые шарики в рисунок можно тонким стальным пинцетом.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИПОЯ

Полоску твердого припоя длиной 5 см напилите на грубом плоском напильнике.

Раскатайте полоску твердого припоя, пока его толщина не уменьшится вполовину. Сделайте пять или шесть надрезов длиной около 5 мм. Резаком прорежьте крошечные линии поперек припоя, чтобы получились партийки маленького размера.

Нарисуйте узор на листе металла, к которому прикрепляются шарики. Резцом сделайте небольшие впадинки, в которые будут установлены шарики.

Смешайте буру с каплей жидкого мыла, чтобы сделать липкий флюс. Нанесите каплю флюса на то место, где будет располагаться каждый шарик. Положите пинцетом шарики. Если шариков много и они расположены очень близко друг к другу, то используйте напиленный припой. Если вы припаиваете несколько шариков, положите немного припоя под каждым шариком так, чтобы он касался шарика и основы.

Слабым пламенем просушите флюс. Все шарики должны установиться на своих местах. Затем увеличьте нагрев до температуры пайки.

Закалите и протравите деталь. Если есть шарики, которые не припаялись и оторвались, соберите их. Протравите их в контейнере и повторите процесс.

Чтобы сделать напиленный припой, используйте грубый напильник.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЕЯ

Смешайте раствор из двух капель высокотемпературного жидкого флюса, двух капель органического клея (гуммиарабик или трагакантовая камедь), 10 капель воды.

Шарики покройте слоем меди, помещая их в теплую протраву вместе с железной обмоточной проволокой и медью, пока они не покроются окисью меди. Шарики тщательно прополощите и высушите.

Соберите шарики кисточкой, используя раствор органического клея, и разложите их на поверхности золотой (или серебряной) детали. Все должно хорошо просохнуть.

Поместите всю деталь в слабое пламя, постепенно доводя до температуры отжига. Внимательно следите за процессом, чтобы увидеть момент, когда органический клей почернеет и сгорит. Продолжайте нагревать пасту из припоя до температуры плавления (до момента, когда поверхность металла начнет таять) и быстро отодвиньте пламя. Не закаливайте деталь. Протравите обычным способом. Неприпаянные шарики верните на место и повторите всю процедуру.

 АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД С КЛЕЕМ

Вместо того чтобы класть шарики в протраву вместе с крепежной проволокой, их можно опустить в пасту сульфата меди. Тщательно смешайте равные части растертого в пудру органического клея (смешанного с небольшим количеством воды), порошка буры и гранул сульфата меди.

Опустите каждый шарик в пасту и положите на место, затем нагревайте до вспышки.

 «Балансирующие» на поверхности шарики прикреплены к основе органическим клеем.

Зернь. Образцы

В этих примерах показаны образцы зерни как с использованием припоя, так и истинного зернения. Шарики, припаянные методом напиленного припоя, имеют более широкую площадь прикрепления, чем шарики, закрепленные методом зернения. Однако в результате любого метода получается очень красивая поверхность.

Leave a Reply

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО