Циркон, камень циркон фото, циркон камень фото

Author: admin  //  Category: Камни от У до Ц

cirkon-8-2-e1490171834109

Циркон, камень циркон фото, циркон камень фото

Циркон — это природный, великолепный и недооцененный драгоценный камень, который носили маги еще в древние времена. Циркон в природе доступный во многих цветах, является одним из современных каменных украшений декабря и будет прекрасно смотреться в украшениях, если его аккуратно установить.

Цирконы бывают разных цветов, но синий, пожалуй, самый популярный и дорогой. Однако почти все синие цирконы подвергаются термической обработке.

 

У циркона есть много интересных особенностей, такие как высокий показатель преломления (RI) и дисперсия. Эти особенности по-видимому, сделали этот камень, так сказать, природной подделкой алмаза. При правильной огранке бесцветные цирконы могут очень убедительно имитировать бриллианты и даже затмевать посредственные образцы алмазов. Интересно, что несмотря на долгую историю в качестве заменителя алмаза, циркон на самом деле встречается в природе реже алмаза.

Из-за плохой огранки эти камни кажутся довольно скучными и безжизненными. Хотя цирконы обладают солидной твердостью для ювелирных камней (от 6 до 7,5), это значительно меньше, чем у знаменитых бриллиантов, у которых максимальная плотность — 10. У них также очень хрупкая прочность, ниже, чем у большинства драгоценных камней. Их грани имеют тенденцию к сколам и износу.

Наиболее очевидное оптическое различие между цирконами и алмазами — двойное лучепреломление (двойное преломление). Хотя у алмазов нет двойного лучепреломления, у цирконов такое сильное двойное лучепреломление, что огранщики должны ориентировать стол камня на оптическую ось. В противном случае интерьер может выглядеть нечетким из-за удвоения изображения фасета.

Картинки по запросу Циркон, камень циркон фото, циркон камень фото

Сорта

Однако цирконы — это больше, чем просто алмазные имитаторы. Они сами по себе являются ошеломляющими драгоценными камнями и, естественно, встречаются в широком спектре цветов. Термическая обработка также дает много дополнительных цветов.

Торговые названия

Гиацинт или гиацинит: прозрачные красновато-коричневые цирконы. Исторически это название также относилось к гессонитам, красновато-оранжевым сортам граната.

Старлит: насыщенные, слегка зеленовато-голубые, горячие цирконы. Хотя вы все еще можете встретить это маркетинговое название, оно так и не завоевало популярность.

Яргун или жаргун: светло-желтые и бесцветные цирконы.

светло-желтые кристаллы циркона – жаргун

Бекарит: зеленые цирконы.

Мелихризос: желтые цирконы.

Спарклит: бесцветные цирконы.

Стремлит: синие цирконы.

Циркон кошачий глаз — Шри-Ланка

Вводящие в заблуждение имена

Бесцветные цирконы продавались под названием «Matara» или «Matura diamonds» и «Ceylon diamonds». Хотя цирконы используются для имитации алмазов, продавать их как настоящие алмазы неэтично.

Синие цирконы часто обманом продавали под названием «сиамские аквамарины».

Хотя цирконы встречаются реже, чем алмазы и аквамарины, эти драгоценные камни более популярны, чем цирконы. Таким образом, некоторые нечестные продавцы будут использовать эти вводящие в заблуждение названия, чтобы легче продавать цирконы.

Картинки по запросу Циркон, камень циркон фото, циркон камень фото

Радиоактивные свойства Цирконов

Некоторые кристаллы циркона поглощают небольшое количество радиоактивного урана и тория во время их естественного роста. Это излучение едва измеримо. Однако в течение миллионов лет излучение разрушает кристаллическую структуру. Эти камни, обычно зеленые, становятся метамиктами. То есть это материалы, которые потеряли свою кристаллическую структуру и стали аморфными из-за радиации. Метамиктные цирконы имеют более низкий RI и блеск, чем кристаллический тип.

Циркон классифицируется в зависимости от уровня облучения и его износа. (Они также называются альфа, бета и гамма.) Классы легко различить, потому что свойства меняются равномерно.

Высококачественный циркон является полностью кристаллическим и имеет самые высокие свойства.

Промежуточный циркон представляет собой материал, слегка поврежденный радиацией.

Низкий циркон — метамикт.

Интересно, что дисперсия одинакова как для высоких, так и для низких сортов, тогда как другие оптические свойства варьируются. Низкий циркон обычно имеет облачную текстуру.

Люминесценция

Флуоресценция циркона является переменной. Некоторые экземпляры инертны. Другие кристаллы ярко светятся. Горчичный желтый и желто-оранжевый являются типичными флуоресцентными цветами при коротковолновом (SW) ультрафиолетовом (УФ) свете. Некоторые цирконы светятся тускло-желтым в длинноволновом (LW) ультрафиолетовом свете и могут также фосфорироваться. Циркон может быть беловатого, желтого, зеленоватого или фиолетово-синего цвета под действием рентгеновских лучей.

Спектр поглощения

Большинство цирконов демонстрируют сильную поглощающую способность, что очень полезно для их классификации. Зеленые камни из Мьянмы могут показывать более сорока линий, в то время как оранжевые камни из Нового Южного Уэльса, Австралия, могут показывать только несколько линий. Низкий циркон и термообработанные камни имеют более слабое поглощение.

Синтетические цирконы

Ученые синтезировали кристаллические цирконы с помощью метода флюса для исследовательских целей. Тем не менее, нет данных о ювелирных изделиях, созданных из искусственных цирконов. Хотя вы можете найти «синтетические цирконы» в онлайн магазинах. Неясно, является ли этот материал фактически созданным в лаборатории цирконом или, возможно, наиболее распространенным и известным кубическим цирконием (CZ). Хотя и цирконы, и CZ использовались для имитации алмазов, они представляют собой различные драгоценные материалы. В то время как CZ, используемый для ювелирных изделий, представляет собой материал, созданный в лаборатории, это не синтетический циркон.

Картинки по запросу Циркон, камень циркон фото, циркон камень фото

Методики улучшения циркона

Почти все бесцветные и синие цирконы были подвергнуты термической обработке. Эта процедура не обнаруживается. Популярные синие, бесцветные и золотисто-желтые оттенки обычно получают нагреванием. Камни, которые дают эти прекрасные цвета, обычно в природе красновато-коричневые. Цирконы других цветов обычно не подвергаются такой термической обработке. Зеленый и желтый цвета, полученные при нагревании, обычно обладают большей стабильностью с течением времени и большей устойчивостью к выцветанию от солнечного света и ультрафиолета, чем синий, образующийся при нагревании.

Нагревание помогает частично кристаллизовать метамикт цирконов. Это повышает удельный вес и усиливает спектр поглощения.

Греющий зеленый шри-ланкийский циркон делает его более бледным. Красно-коричневый шри-ланкийский материал становится бесцветным, иногда красновато-фиолетовым.

Нагревание красно-коричневых тайских и камбоджийских камней превращает их в бесцветные, синие или золотистые.

Коричневатые камни часто нагревают либо с кислородом, либо без него, чтобы получить оттенки синего и золотисто-желтого.

Коричневые цирконы с высоким содержанием урана могут стать зелеными при нагревании. Камбоджа является основным источником материала, который превращает тепло в бесцветный и синий.

Мьянма производит желтоватые и зеленоватые камни в сочетании с рубинами. Эти камни имеют сложные спектры поглощения.

Таиланд является одним из важнейших коммерческих источников драгоценного циркона.

Другие известные источники качественных драгоценных камней включают следующие населенные пункты:

Новый Южный Уэльс, Австралия: мелкий драгоценный камень (оранжевый).

Квебек и Онтарио, Канада: темные непрозрачные кристаллы весом до 15 фунтов дают только крошечные драгоценные камни.

Франция: красные кристаллы в Эспали, Сен-Марсель.

Эмали, Танзания: белая цирконовая галька.

Соединенные Штаты: Колорадо; Мэн; Массачусетс; Нью-Джерси; Нью-Йорк; Оклахома; Северная Дакота; Техас.

Бразилия; Китай; Германия; Индия; Мадагаскар; Мексика; Нигерия; Норвегия; Северная Корея; Пакистан; Россия; Южная Корея; Вьетнам.

Орисса, Индия — розовый циркон овальной огранки.

Самые крупные образцы циркона.

Самые большие драгоценные камни циркона добывают из гравии в Юго-Восточной Азии.

118,1 (коричневый, Шри-Ланка);

97,6 (желто-коричневый, Шри-Ланка);

75,8 (красно-коричневый, Мьянма);

64,2 (коричневый, Таиланд);

23,5 (зеленый, Шри-Ланка);

23,9 (бесцветный, Шри-Ланка);

103,2 (синий, Таиланд).:

44,27 (синий); Музей геологии, Лондон 22,67 (золотой); 14,34 (красный); 21,32 (белый).

23,8 (коричневый); Королевский музей Онтарио (Торонто, Онтарио, Канада):

17,80 (синий); 61,69 (синий, ступенчатый).Американский музей естественной истории (Нью-Йорк):

208 (зеленовато-синий, Шри-Ланка).

Уход за камнем

Цирконы следует носить осторожно, чтобы не повредить их. Как и кольца, они должны иметь защиту.

Хотя большинство цирконов безопасны для человека, некоторые экземпляры могут иметь умеренный уровень естественной радиоактивности, особенно низкое или метамиктное разнообразие. Перед тем, как работать с такими камнями, огранщики драгоценных камней должны проверять радиоактивность цирконов.

Из-за своей хрупкости цирконы никогда не следует очищать с помощью механических систем, таких как ультразвуковые очистители. Вместо этого используйте теплую воду, мягкое моющее средство и мягкую щетку.

Дополнительные рекомендации по уходу вы найдете в нашем руководстве по чистке ювелирных изделий из драгоценных камней.

Leave a Reply

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО