Культивированный жемчуг что это

Author: admin  //  Category: Создание искусственных камней

kultivirovannii-jemchug

Культивированный жемчуг что это

Жемчуг — очень ценный материал, уникальность которого заключается не только в блеске и изысканности, но и в том, что он не нуждается в обработке. Жемчуг природного происхождения всегда ценился и продавался за большие деньги. Но спрос на ювелирные изделия растет с течением времени, и найти жемчуг становится все труднее. В 20-х годах ХХ века этот вопрос был решен — научились выращивать жемчуг на фермах. Многие покупатели, находя жемчуг, выращенный на ферме в магазине, задаются вопросом: культивированный жемчуг — что это, подделка?

2-morskaya-zhemchuzhina-v-rakovine

Культивированный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Инородное тело входит в оболочку моллюсков, и животное начинает расти вокруг него. Когда зерно песка входит в оболочку, нервные окончания реагируют, и моллюск начинает производить перламутр.

Темпы роста жемчуга могут быть разными — это зависит от его возраста, места, где моллюск живет, и от некоторых других факторов. Чем старше моллюск, тем тоньше ее мантия и медленнее растет жемчужина.

Искусственный жемчуг

Культивированный жемчуг практически не отличается от натурального жемчуга; многие считают, что это своего рода искусственный жемчуг, но это не так. Другое название для таких жемчужин является культурным. На рынке культивированный жемчуг значительно преобладает над настоящим, его количество, примерно 80% всех жемчужин мирового рынка.

Как сделать такой жемчуг? Выращивание жемчуга состоит из нескольких этапов, это очень сложная работа. Весь процесс занимает от 3 до 12 лет. В редких случаях некоторые виды моллюсков могут быстрее выращивать жемчужину.

Имплантат вводится в мантию, которая представляет собой небольшую полость. Затем раковины, прикрепленные к подвесным решеткам, опускаются в специальные водоемы , но не в открытое море. Они хранятся на искусственных фермах, оборудованных для этого, где контролируется качество и состав воды. Последние факторы, как и некоторые другие, влияют на конечное состояние жемчужины: ее цвет, блеск, однородность и т. д.н.

В среднем для завершения процесса формирования жемчуга требуется 7 лет в такой среде. Крупнейшие плантации сегодня находятся в Японии и Китае, но японский жемчуг считается более качественным. Кроме того, китайцы еще не владеют технологиями, которые позволили бы им выращивать большие экземпляры более 7 мм.

Жемчужины круглой правильной формы редко встречаются в природе, так как ее форма зависит от формы инородного тела, которое ранее попало в моллюска. Культивированный жемчуг всегда имеет форму обычного шара, повторяя форму предмета, размещенный в моллюске. Впоследствии, в зависимости от размера жемчужины, сам шарик может занимать от 75 до 90 процентов объема. Слой за слоем, который строит моллюсков вокруг него, составляет примерно 1 мм. Таким образом, камень не является искусственной жемчужиной.

Какие факторы могут повлиять на качество культивируемого жемчуга? Время созревания будет основным параметром: чем дольше созреет слой драпировки заготовки, тем толще она будет. Самые быстрые жемчужины, на которых слой рос всего шесть месяцев. Считается, что для того, чтобы жемчуг был достаточно качественным, должно пройти не менее 2 лет.

После извлечения из раковин культивированный жемчуг прокалывают и окрашивают, но такие процедуры не являются обязательными, это зависит от свойств конкретного моллюска. Самый популярный цвет жемчуга в продаже белый, розовый немного ниже его по популярности.

История жемчуга

И хотя промышленное производство жемчуга началось чуть менее ста лет назад, эта технология намного древнее. По некоторым данным, ей уже более 800 лет. Технологии появились в Китае в девятнадцатом веке. Китайские ремесленники осторожно открывали раковину бамбуковой палочкой, клали туда шарик из меди или глины, после чего раковины закрывали и помещали в водоемы. Несколько лет спустя они собирали «урожай».

Одним из самых невероятных изобретений была Жемчужина Будды. Статуэтка Будды была помещена внутрь раковины, и когда моллюск начал создавать жемчужину внутри себя, полученная жемчужина имела ту же форму.

В начале ХХ века технология была запатентована японцами и долгое время занимала лидирующие позиции на рынке. Согласно технологии, кусок мантии помещается на мяч, а затем отправляется в мантию другого моллюска. Этот метод помогает вырастить более качественный жемчуг за более короткое время. В последнее время технология позволила выращивать жемчуг определенного цвета и формы.

Параметры жемчужины можно было увидеть, только открыв раковину. После открытия моллюска созревание и рост прекращаются. Очень часто моллюск отвергает инородное тело, а жемчужина распадается, поэтому такое производство связано с рисками. И даже из тех жемчужин, которые удалось вырастить, только одна из десяти будет соответствовать стандартам.

Искусственно культивируемый жемчуг имеет цену примерно в 10 ниже, чем естественный. Пресноводный жемчуг намного дешевле, потому что в то же время каждый моллюск может выращивать до 7 жемчужин, в отличие от морских, где растет только один. Кроме того, он чаще всего имеет неправильную форму и не такой красивый внешний вид.

Японцы продолжали руководить созданием такого жемчуга до 2011 года. Пока не произошло сильное цунами, это цунами уничтожило большую часть ферм. Затем лидерство на рынке перешло к китайцам, но постепенно производство в Японии восстанавливается.

Изысканный культурный жемчуг

Большинство полученных жемчужин имеют недостаточное качество. Чтобы продать их каким-то образом, конечно, не по той же цене, что и необработанные ювелирные изделия, используются различные методы уточнения:

Метод усиления блеска часто применяют для морского и пресноводного жемчуга. Жемчужина вымачивается в минеральных солях и спирте. Технологию держат в секрете. Блеск заметно улучшается, но не надолго. Через пол года, год жемчужина приходит к первоначальному виду. Такая технология не распознается, да и на законодательном уровне она не запрещена. Поверхность окрашивают на самых популярных культивируемых камнях — жемчуг Акойя. Такой процедурой из белого жемчуга создают розовый, окрашивание камня делает его более долговечным. Методикой облучения радиацией так же усиливают цвет жемчуга. Если необходимо скрыть дефекты жемчужины, применяют обработку поверхности Шлифовка идет силиконовыми полимерами и эпоксидными смолами. Такую шлифовку применяют редко, да и то только на дешевых видах жемчуга. Такой метод полировки легко распознается.

Картинки по запросу Искусственный жемчуг

Производство искусственного жемчугу

Искусственный жемчуг получают другими способами. Часто на шарик наносится слой краски или лака. Например, самым известным из сортов жемчуга является Майорка.

Его получают так: натуральная драпировка наносится слоями на шарик.

Такой искусственный жемчуг обладает очень высокими декоративными свойствами. Существует еще один интересный способ: жемчуг производится путем нанесения многих слоев перламутрового лака.

Как отличить искусственный от культивированного жемчуга?

Отличить жемчужины естественного происхождения от искусственно выращенных только по внешнему виду невозможно. Это очень трудно сделать с помощью любых инструментов. Опытный геммолог может спекулировать только с некоторой долей вероятности происхождения драгоценного камня.

Одним из основных отличий является плотность. Натуральный жемчуг будет немного светлее, так как большая часть его объема состоит из перламутра. Кроме того, если вы бросите его как мяч, он будет отталкиваться более устойчиво. Натуральный жемчуг также будет иметь легкую, едва заметную шероховатость. Но все это очень грубые данные.

100% распознать настоящую жемчужину можно с помощью специального оборудования, а именно рентгеновского устройства. Если сфотографировать жемчужину в гамма-излучении, то можно увидеть, из чего она состоит. Натуральные жемчужины будут иметь сплошной центр с ежегодными слоями, которые перекрывают друг друга. Культивированный жемчуг не будет иметь ежегодных слоев.

Натуральные жемчужины редки на рынке. Многие могут подумать, что в этом случае покупателям предлагают только искусственный жемчуг различного качества, но это не так. Довольно просто отличить искусственный жемчуг от культивируемого жемчуга: культивированный жемчуг будет намного выше по цене.

Стоимость натурального жемчуга очень высока. В зависимости от размера и цвета может превышать стоимость искусственно выращенных жемчужин на порядок. Сейчас добывается очень мало дикого жемчуга — небольшое количество добывают в Японии и Калифорнийском заливе.

Дело в том, что чтобы получить несколько жемчужин приемлемого качества, нужно убить около ста мидий. Их уничтожение уже привело к нарушению экосистемы в море, и сами дикие жемчужины могут полностью исчезнуть через некоторое время. Следовательно, его добыча постепенно сокращается, а дикие жемчужины заменяются культивируемыми.

Культивируемый жемчуг ничем не отличается от дикого. Скорее всего, почти все жемчужины, которые можно купить в магазине, культивируются. Возможно, через некоторое время они полностью заменят настоящие. Это связано с уничтожением природы, которое сопровождается добычей жемчуга.

Leave a Reply

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО