Сплавы серебра

Author: admin  //  Category: Драг металлы

1111-19

Сплавы серебра

Как и в случае золотых проб, в Рф известны метрическая и золотниковая (применялась до 1927 года) серебряные пробы. В Западной Европе и США применяется так именуемая каратная проба серебра. О том, по какой формуле метрическая проба переводится в золотниковую и обратно, также что значит каратная проба, можно прочесть в статье о пробах золотых сплавов. А ниже в таблице можно увидеть примеры соответствия меж пробами различных систем.Серебряные пробы, предусмотренные эталоном

По имеющимся в ювелирной отрасли эталонам (Постановление Правительства Русской Федерации от 18 июня 1999 г. № 643 г. Москва «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов») предусмотрены последующие пробы для сплавов серебра в метрической системе:

960, 925, 875, 830, 800.

10. Серебро и его сплавы. Материалы для ювелирных изделий

Серебряный сплав 960 пробы (96% серебра) — это фактически чистое серебро. Его достаточно редко используют для производства ювелирных изделий, по крайней мере в Рф. Пару лет назад на выставках можно было встретить уникальные серебряные декорации из Эквадора из серебря 960 пробы — почти все из их с применением техник филиграни и эмалирования. Ежели серебряный сплав 960 пробы и применяется, то чаще всего для тонких украшений в одной из этих техник.

Серебряный сплав 925 пробы — один из самых фаворитных для производства ювелирных украшений. Он имеет характеристики и оттенок чистого серебра, также просто принимает подходящую форму изделия и долго ее сохраняет. Конкретно сплав с содержанием 92,5% чистого серебра и 7,5% меди в Великобритании и Америке именуется «стерлинговым серебром» (Sterling Silver). Этот сплав сохраняет собственный блестящий цвет даже при обработке и отжиге, и применяется в том числе для производства изделий в технике филиграни, эмалирования и ковки.

Серебряный сплав 875 пробы чаще применяется для промышленного производства ювелирных изделий литейным методом — из-за низкой температуры плавления. Сплав считается довольно «удобным» для ювелиров — изделия можно подвергать отливке в формах, ковке, чеканке и филиграни, но для эмалирования он уже не подойдет.

Серебряные сплавы 830 и 800 пробы похожи по своим свойствам. Они употребляются больше для производства столового серебра и различных сувениров и бытовых изделий. Эти сплавы с чуток желтым цветом и могут окисляться на воздухе.

Любые серебряные сплавы в принципе склонны к образованию сульфидов и окиси меди. Как следствие, появляется налет на поверхности ювелирного изделия. Со временем налет может изменяться по цвету на желтый, карий либо темный. Потому нередко серебряные изделия подвергают различной поверхностной обработке — родированию, пассивированию, или обыкновенной чистке от оксидов.

Серебряное оксидированное кольцо

Серебряные сплавы необычных проб

В прошлые годы обширно использовались и остальные виды сплавов, к примеру серебряный сплав 900 пробы (для монет и слитков). Также был известен серебряный сплав 500 пробы (для монет «царской чеканки»). В особых целях ювелиры также употребляют разные неординарные серебряные сплавы, к примеру — для производства художественных изделий с определенными качествами, или для индивидуальных заказов.

Какие сплавы серебра используются в остальных странах?

Во всем мире, как и в Рф, самым популярным является сплав 925 метрической пробы. Лишь за пределами Рф его чаще обозначают как стерлинговое серебро (sterling silver). Во Франции также всераспространена 800 проба серебра, а в Европе – 935-я.

Во многих странах используют собственные неповторимые сплавы серебра — от 1000 пробы в Стране восходящего солнца до 600 в Египте.

Маркировка серебряных сплавов

В согласовании с упомянутым выше эталоном, серебряные изделия маркируют как: СрМ 925 (сплав из 92,5% серебра и 7,5% меди).

Leave a Reply

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО