Параиба, турмалин параиба фото, камень париаба

Author: admin  //  Category: Камни от П до Т

small_1557613144_9c56a88f9fae5983443ea2b1cd0a779c

 

Параиба, турмалин параиба фото, камень париаба

Турмалин параиба — этот камень смог сделать молниеносную карьеру на мировой арене драгоценных камней. Открыли этот самоцвет совсем недавно в конце двадцатого века. На первых же торгах камень поразил публику и с тех пор его стоимость только растет.

Уже в 21 — ом веке ученые изучили генезис минерала и подсказали минерологам новые места для поиска этих самоцветов. Вскоре у бразильских турмалинов появились конкуренты из Африки. Но и фальсификаторы не дремали. Природные камни стоят несколько тысяч долларов за карат, именно поэтому их стали подделывать всевозможными способами.

Параиба — такое название имеет бразильский штат. Это самая восточная точка Южной Америки. В древности эта часть материка врезалась глубоко в Африканский континент, но что — то пошло не так с движением литосферных плит и эта часть стала отходить. Однако, еще до раскола древнего континента Гондвана на Южную Америку и Африку в недрах праконтинента сформировались скопления пегматитов. Такое название имеет особая разновидность гранита, именно из пегматита образовываются многие самоцветы, такие как бериллы, топазы и турмалины.

0

Пегматиты Параибы издревле давали миру зеленые турмалины и крупные аметисты – и лишь большой чудак мог верить, что вдоль и поперек исхоженная, раскопанная и исследованная провинция способна наградить старателя невиданной находкой.

И такого чудака нашла история. В 1980 году пожилой искатель, имя которого Хэйтор Димас Барбоза решил сколотить бригаду старателей и отправился раскапывать участки земель, которые на то время считались бесперспективными. Судьба решила немного подшутить над горняком. Он отыскал небольшое месторождение турмалинов параиба, но от радости его сердце сильно заколотилось и Хейтор угодил в больницу в тот же день.

Обломки минералов имели небесно — голубой цвет. Их высоко оценили приемщики. Новый камень получил официальное название «эйторит» (такое название используется редко). Хейтор подлечился в больнице, отправился к холму, у подножия которого он обнаружил залежи параибских турмалинов , но холм был разрыт до самого основания.

Небесной синевы турмалин параиба красив как толща чистейшей воды, которую освещают лучи солнца. Голубой камень настолько прозрачен, что свет рассеивается в кристалле без ослабления. Если на ограненный параибский турмалин осветят лучи солнца, он не даст тени. На многих фото этого камня вы сможете заметить этот эффект. Пространство вокруг самоцвета озаряет голубое сияние, камень светится, как лампочка. Параибский турмалин отличается одним интересным оптическим свойством в области преломления лучей света. Отблеск внутри синего камня обладает выраженным зеленым оттенком в форме размытого пятна. Геммологи называют такую особенность самоцвета «неоновым свечением»

хотя минерологи не устают утверждать: голубые турмалины не люминесцируют, то есть не могут излучать свет; газ неон может светиться огненно-красным – но никак не зеленым – цветом.

turmalin-dragotsennost

Высокая цена

Цена на натуральные параибские турмалины высокого качества для ювелирных изделий уже перевалила за 10 000 долларов США за карат и даже незаинтересованные в эвелирном деле люди ощутили желание обладать таким камнем.

такие камни начали нагревать до 600 градусов цельсия, камень менял цвет с синеватого на салатный оттенок. Но тускнело «фирменное» зеленое неоновое свечение камня

Длительное нагревание африканских турмалинов в кислой среде приводит к обесцвечиванию фиолетовых камней с появлением эффекта «неонового» отсвета. Но свечение камня получается довольно грубым, и заметно только на внешних слоях самоцвета. Такую разницу отлично видно в микроскоп.

Если совместить нагревание камня с гамма облучением получиться более быстрый результат. Фиолетовый камень стремительно голубеет при такой комбинированной обработке на всю глубину камня. Индиголиты облагораживают таким способом, они один в один могут повторять светлые разновидности параибских турмалинов. Такую подделку могут распознать лишь с помощью химического анализа. Одного подогрева не достаточно чтобы зеленый турмалин превратился в голубой. Тут поможет медный электрофорез. Но диффузия ионов меди неглубока. Чтобы выявить подделку, достаточно неглубоко царапнуть по одной из граней. Только с помощью ядерных ускорителей возможно доставить атомы меди в самую середину кристалла. Но и дорогостоящие ускорители с атомными медными ядрами не дадут идеальной природной картинки. Камень, прошедший через ускоритель, имеет равномерную концентрацию меди. Турмалины параиба природного происхождения не имеют такого качества омеднения и близко. К тому же облагораживание турмалинов через ускоритель обходится очень дорого. Такая процедура стоит почти как натуральный камень, а следовательно вообще не рентабельна.

paraiba-1024x831 2

Leave a Reply

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО